Nasi Urap Sambal Tumpang di Warung Soto Nggoper Boyolali
Jika membaca judul di atas anda pasti menangkap hal yang aneh, di
warung soto kok makannya sambal tumpang? Tapi memang begitulah adanya.
Meski menggunakan nama warung soto, tempat ini juga menyediakan menu
nasi urap (sega gudhang) dan sambal tumpang (orang Boyolali menyebutnya sambal lethok) yang popularitasnya bahkan mengalahkan menu sotonya.
Urap khas Boyolali (orang Jawa menyebutnya gudhangan) terasa
istimewa karena di atasnya ditambahkan taburan bubuk kacang yang
memunculkan citarasa khas nan sedap. Bubuk kacang tersebut dibuat dari
kacang goreng yang digiling kasar dan biasanya dibumbui gula pasir,
garam, jeruk purut,kencur dan bawang putih. Ketika dicampur, rasa
manis-gurih dari bubuk kacang berpadu sempurna dengan urap sayuran yang
bumbunya dari kelapa parut.
Nasi urap sangat cocok jika disantap dengan ikan wader (ikan sungai
berukuran kecil) yang digoreng garing. Selain itu, masih ada banyak
ragam lauk yang bisa anda pilih semisal ayam goreng, lele goreng, cingur
sapi, empal daging, hati-ampela ayam, babat, iso, paru, telur ceplok,
dll. Di meja makan juga tersedia banyak macam gorengan seperti mentho,
bakwan, tahu, sosis Solo, dsb.
Jika ingin mencoba menu yang lebih unik, anda bisa menggabungkan nasi
urap dengan sambal tumpang yang disiramkan di atasnya. Jadilah menu
fusion nasi urap sambal tumpang atau sega gudhang sambal tumpang yang menggugah selera. Sambal tumpang (atau sambal lethok)
Boyolali memiliki kuah yang lebih kental daripada sambal tumpang versi
Salatiga. Isiannya pun hanya menggunakan tahu, tidak ada daging, koyor,
ataupun bahan hewani lainnya. Untuk lauknya anda bisa menambahkan irisan
empal, paru, atau yang lainnya sesuai selera anda.
Betapapun istimewanya nasi urap sambal tumpang, alangkah tidak adil
kalau kita mengabaikan soto yang menjadi menu utama warung ini. Soto di
Warung Nggoper adalah jenis soto ndeso yang menggunakan kuah
kaldu tipis dan isian minimalis. Rasanya segar dan ringan di lidah. Soto
daging sapi ini cocok disantap dengan lauk mentho, sate telur puyuh,
sate hati-ampela, atau aneka gorengan yang tersedia di sepanjang meja.
Porsinya terbilang kecil sehingga tak akan terlalu membebani lambung di
pagi hari.
Warung Soto Nggoper juga menyediakan menu minuman yang bergizi dan
menyegarkan: susu sapi segar. Anda bisa memesannya sehingga bisa makin
meresapi pengalaman kuliner di Boyolali yang dikenal sebagai sentra
penghasil susu sapi di Jawa Tengah.
Jam buka: pagi – sore
Lokasi: Jl. Sendang Lawe, Karanggeneng – Boyolali. Sebelah Timur Pasar
Sunggingan (yang ada patung sapinya), tidak jauh dari lokasi Soto Seger
Mbok Giyem 1
link : http://dhaniandri.blogspot.co.id/2014/12/kuliner-khas-boyolali.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar